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L'eau .... l'or bleu

L'eau est un bien précieux que nous consommons chaque jour.

Elle est essentielle à tous les êtres vivants et constitue un enjeu environnementale important.

L'adoucissement de l'eau est une technique aujourd'hui bien connue de tous.

Les avantages de l'eau adoucie sont en effet indéniables : protection des équipements chauffants et immergés contre les méfaits du tartre ; économies d'énergie, de produits de nettoyage et d'entretien ; réduction des problèmes cutanés ; amélioration du confort et du bien être...

Le tartre et le calcaire

Si la dureté de l'eau n'a qu'une influence marginale sur la santé des consommateurs, le calcaire est un ennemi invisible et redoutable.

D'où vient-il ?

La pluie se charge d'acide carbonique.

Lors de son ruissellement au sol et de son infiltration, l'eau dissout les roches calcaires : elle est dure.

Ce calcaire n'est toutefois perceptible que lorsque l'eau est chauffée.

En chauffant l'eau, on rompt l'équilibre existant entre le gaz carbonique et les sels dissous dans l'eau.

Sous l'action de la chaleur, il y a libération du gaz carbonique et dissociation des bicarbonates en carbonates.

Les carbonates de sodium sont solubles.

En revanche, les carbonates alcalino terreux de calcium et de magnésium sont totalement insolubles...c'est le tartre.

Ce processus de dissociation des bicarbonates est accéléré par l'accroissement de température et devient quasi instantané vers 95° ou 100° .

Les dépôts de tartre sont durs et adhèrent aux parois.

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